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    5 recettes incontournables pour vos vacances en montagne

    Quoi de mieux après une journée en montagne que de se réchauffer autour de délicieux plats savoyards ? Voici des recettes traditionnelles et des conseils pour ravir vos papilles et celles de vos proches pendant vos vacances à la montagne !

    Les plats à base de fromage

    Diots au vin blanc et polenta au Beaufort

    Recette diots au vinLes diots, plat savoyard par excellence, sont des saucisses qui ne laissent personne indifférent. Mijotées dans du vin blanc et accompagnées d’une polenta fondante, elles offrent le réconfort parfait après une journée passée dans le froid.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 8 diots
    • 1 bouteille de vin blanc de Savoie
    • 1 oignon
    • 2 échalotes
    • 1 c-à-s de farine
    • 1 bouquet garni
    • Beurre
    • 200g de polenta
    • 200g de Beaufort râpé
    • 500 ml d’eau avec bouillon de légumes ou volaille
    • 500 ml de lait
    • 15 cl de crème fraiche

    Préparation :

    • Commencez par faire dorer les diots dans du beurre pour leur donner une belle couleur. Ensuite, réservez-les à part.
    • Dans la même poêle, faites revenir oignons et échalotes émincés jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    • Ajoutez la farine puis déglacez avec le vin blanc.
    • Incorporez le bouquet garni, salez et poivrez selon votre goût.
    • Portez le mélange à ébullition, puis remettez les diots dans la poêle avec la préparation d’oignons et de vin blanc. Laissez le tout mijoter à couvert sur feu doux pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les diots soient cuits.
    • En attendant, préparez la polenta en portant à ébullition l’eau avec le bouillon et le lait.
    • Intégrez la polenta en pluie, salez et poivrez. À feu doux, laisser cuire en remuant constamment selon la durée indiquée sur votre paquet.
    • Une fois cuit, et hors du feu, ajoutez une noix de beurre et le Beaufort râpé. Mélangez bien jusqu’à ce que le fromage et le beurre soient complètement fondus et que la polenta soit homogène.
    • Pour finir, incorporez progressivement de la crème fraîche, en remuant constamment, jusqu’à atteindre la consistance crémeuse désirée.
    • Servez les diots et la polenta bien chaude.

    Nos conseils et astuces :

    • Vous avez également la possibilité d’utiliser du vin rouge de Savoie pour cette recette et le résultat sera tout aussi délicieux !
    • Pour la polenta, vous pouvez varier le fromage selon vos goûts : Beaufort, Comté, ou même du Reblochon.

    Berthoud à l’Abondance

    Recette Berthoud AbondanceLe Berthoud est un véritable délice pour les amateurs de fromage et les gourmets en quête de tradition savoyarde. À base de fromage d’Abondance fondu, relevé par une touche de vin blanc et d’ail, ce plat réconfortant est souvent accompagné de pommes de terre. Une recette qui séduit par sa simplicité et son authenticité.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 800g de fromage Abondance (on compte 200g par personne comme pour la raclette et la fondue)
    • 12 à 16 cl de vin blanc de Savoie sec
    • 4 à 8 cl de Madère ou Porto
    • 1 gousse d’ail
    • Pommes de terre cuites dans leur peau ou pain pour accompagner
    • Noix de muscade (facultatif)

    Préparation :

    • Préchauffez votre four à 180°C.
    • Commencez par enlever la croûte du fromage, coupez-le ensuite en fines lamelles ou râpez-le.
    • Frotter l’ail dans les coupelles à Berthoud, à défaut, utilisez des petits caquelons ou plats à gratin individuels.
    • Répartissez le fromage râpé ou en lamelles dans les caquelons, jusqu’à environ 200g par caquelon. Poivrez et, si vous aimez, ajoutez la pincée de noix de muscade.
    • Versez 1 à 2 cl de Madère ou de Porto et 3 à 4 cl de vin blanc sur le fromage dans chaque caquelon.
    • Placez les caquelons au four à 180°C pour 5 à 10 minutes. Le fromage doit être entièrement fondu et légèrement gratiné sur le dessus.
    • Servez immédiatement dès la sortie du four, le Berthoud se déguste avec des pommes de terre cuites dans leur peau ou du pain.

    Nos conseils et astuces :

    • Comme pour la fondue, vous pouvez accompagner votre fromage d’un plateau de charcuterie et d’une salade verte.

    La croziflette

    Recette croziflette

    La Croziflette, cousine de la fameuse tartiflette, revisite avec brio ce plat traditionnel en remplaçant les pommes de terre par des crozets, ces délicieuses petites pâtes carrées typiquement savoyardes. Un mariage de saveurs qui allie la douceur du reblochon fondu avec le caractère rustique des crozets.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 300 g de crozet
    • 1 reblochon
    • 200 g de lardons
    • 1 oignon
    • 20 cl de crème fraiche
    • Beurre

    Préparation :

    • Préchauffez votre four à 200°C.
    • Portez une casserole d’eau à ébullition et faites cuire les crozets pendant environ 20 minutes.
    • Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon, puis faites-le revenir dans une casserole avec une noix de beurre jusqu’à ce qu’il soit doré. Réservez-le.
    • Dans la même casserole, faites revenir les lardons sans ajouter de matières grasses.
    • Ajoutez l’oignon revenu aux lardons, puis incorporez la crème fraîche. Laissez mijoter sur feu doux pour faire réduire la crème.
    • Égouttez les crozets une fois cuits et mélangez-les avec la préparation à base d’oignons, de lardons et de crème, avant de verser le tout dans un plat à gratin.
    • Coupez le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur et disposez les moitiés sur le dessus du plat à gratin, croûte vers le haut. Enfournez le plat pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et gratiné.
    • Servez la croziflette bien chaude, accompagnée d’une salade verte.

    Nos conseils et astuces :

    • Pour ne pas passer trop de temps en cuisine, vous pouvez cuire les crozets à l’avance et les réchauffer au moment de servir avec le fromage et les lardons.
    • Pour une touche encore plus gourmande, essayez de remplacer les lardons par des diots coupés en rondelles. Leur saveur fumée se marie à merveille avec le reblochon et les crozets.

    Côté sucré

    Matafan aux pommes

    Recette matafan aux pommesAutrefois nourriture de paysans pour tenir le coup au travail, le Matafan est aujourd’hui apprécié pour son côté réconfortant et gourmand. Comparable à une crêpe épaisse, le Matafan aux pommes est parfait pour un dessert réconfortant ou pour débuter la journée avec une note sucrée au petit-déjeuner.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 pommes
    • 125 g de farine
    • 2 œufs
    • 4 c-à-s de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 1 sachet de levure
    • 10 cl d’eau tiède
    • 1 noix de beurre

    Préparation :

    • Commencez par éplucher les pommes, puis tranchez-les en lamelles.
    • Préparez ensuite une pâte à crêpe épaisse ; dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sucre, la levure et le sel.
    • Ajoutez les œufs et commencez à mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
    • Versez progressivement l’eau tiède tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et homogène. La consistance de la pâte doit être suffisamment épaisse pour enrober les pommes, mais assez fluide pour se répandre facilement dans la poêle.
    • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle puis ajoutez les lamelles de pommes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.
    • Versez l’appareil à crêpe sur les pommes caramélisées, en prenant soin de les recouvrir entièrement. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que la crêpe commence à prendre une couleur dorée.

    Nos conseils et astuces :

    • Accompagnez votre Matafan de crème fraîche ou d’une boule de glace à la vanille pour un contraste de saveurs et de températures.
    • Vous pouvez saupoudrer votre Matafan de cannelle pour une touche encore plus gourmande.

    La star des boissons

    Le vin chaud

    Recette de vin chaud

    Difficile de penser à l’hiver sans évoquer le vin chaud ! Symbole incontournable des régions montagneuses, cette boisson réconfortante aux arômes épicés et fruités est bien plus qu’une simple boisson chaude. Elle réchauffe non seulement le corps, mais aussi l’âme lors des journées froides de l’hiver.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 1 bouteille de vin rouge
    • 125 g de sucre
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 clou de girofle
    • 1 étoile d’anis
    • Zeste d’orange et de citron

    Préparation :

    • Commencez par râper les zestes de citron et d’orange.
    • Versez ensuite le vin dans une casserole, ajoutez le sucre, la cannelle, le clou de girofle, l’étoile d’anis et les zestes.
    • Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez.
    • Laissez infuser pendant 30 minutes.
    • Filtrez le mélange et remettez-le à feu doux jusqu’au moment de servir.

    Nos conseils et astuces :

    • Ajustez les quantités de sucre et d’épices selon vos goûts, et n’hésitez pas à essayer avec d’autres épices comme la cardamome ou la noix de muscade.
    • Le vin chaud se décline pour satisfaire tous les goûts : le vin blanc chaud pour une version plus douce, la bière chaude pour une touche originale et le jus de pommes chaud pour une alternative sans alcool. La base de la recette, riche en épices et agrumes, reste quasiment la même pour toutes les variantes.
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    Marine
    Marine
    En tant que rédactrice pour le média indépendant Annecy-Ville, je suis ravie de vous guider à travers les charmes de notre ville. Découvrez avec moi les récits, les événements et les endroits exceptionnels qui font la beauté de notre Venise des Alpes.

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