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    3 recettes pour revisiter votre fondue savoyarde

    Comme la raclette, la fondue savoyarde incarne le plaisir des montagnes, un plat à la fois délicieux et convivial. Le principe est simple, rassemblez-vous avec vos proches autour d’un caquelon débordant de fromage fondu, parfumé à l’ail et au vin blanc. Plantez votre pique à fondue dans un morceau de pain, plongez-le dans le mélange fondant, dégustez et répétez jusqu’à ce que votre estomac vous implore de faire une pause. Si l’envie de donner une touche gastronomique à votre fondue savoyarde vous séduit, voici trois suggestions !

    La fondue classique

    Avant de découvrir les différentes façons de revisiter votre fondue, voici une recette classique pour 4 gourmands. Bien sûr, en Haute-Savoie, il est difficile de s’accorder sur une seule recette, chacun à souvent la sienne ! Alors, on ne prétend pas que la recette que nous vous proposons est l’unique, mais elle est tout de même délicieuse. Et une chose est certaine pour toutes les recettes, c’est que dans les proportions traditionnelles, on compte 150 à 200g de fromage par personne.

    • 30 cl de vin blanc de Savoie comme Chignin, Abymes ou Apremont (ou de vin blanc sec si vous n’en avez pas)
    • 200 gr de Comté
    • 300 gr de Beaufort
    • 300 gr d’Abondance
    • 1 gousse d’ail
    • 500 gr de pain (idéalement des morceaux de pain de campagne de la veille)
    • du poivre
    1. Coupez le pain en dés d’environ 2 cm de côté
    2. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail
    3. Retirez les croutes des fromages et coupez-les en tout petits dés, vous pouvez également le râper
    4. Mettez le poêlon à chauffer doucement
    5. Portez le vin blanc à frémissements avec le poivre, baissez le feu, puis ajoutez le fromage, petit à petit. Ne sous-estimez pas l’importance de la patience lors de la préparation de votre fondue ! Gardez le feu doux et remuez selon la tradition, en faisant le fameux mouvement en forme de 8 avec une spatule en bois
    6. Attention, la fondue ne doit jamais bouillir, elle doit seulement fondre
    7. Vous pouvez ensuite ajouter un peu de Kirsch, une cuillère de moutarde ou encore un peu de noix de muscade en fonction de vos préférences.
    8. Régalez-vous !

    La fondue aux champignons

    La variante la plus savoureuse et connue de la fondue savoyarde est celle aux champignons. Qu’il s’agisse de morilles, chanterelles, trompettes-de-la-mort ou encore de truffe noire, ces champignons se marient à la perfection avec la fondue et subliment les saveurs fromagères.

    Pour les champignons frais, rien de plus simple. Prenez soin de les brosser, sans les laver, pour préserver leur saveur. Ensuite, faites-les revenir dans une poêle et lorsque la fondue est prête, ajoutez simplement vos champignons. Si vous utilisez des champignons congelés, il faudra également les poêler avant de les incorporer à la fondue afin qu’ils perdent leur eau. Quant aux champignons séchés, réhydratez-les dans le vin que vous utiliserez pour préparer la fondue !

    Si vous optez pour la variante truffée, voici l’astuce : placez la truffe et le fromage râpé dans une boîte hermétique pendant quelques heures pour que le fromage s’imprègne de l’arôme de la truffe. Ensuite, préparez votre fondue avec la recette classique, mais n’oubliez pas d’ajouter un peu de truffes râpées directement dans le caquelon avant de servir !

    Nous vous recommandons de ne pas mélanger plus de deux ou trois espèces différentes de champignons et d’incorporer environ 80g dans votre fondue.

    La fondue au crémant brut ou au champagne

    Cette fondue est idéale pour les occasions spéciales ou pour ceux en quête d’une expérience gastronomique raffinée ! La fondue au crémant brut ou au champagne est une version plus délicate de la fondue savoyarde classique, apportant une touche d’élégance à ce plat traditionnel. C’est une option parfaite pour ceux qui aiment le fromage fondu, mais qui recherchent une texture plus crémeuse et des saveurs subtiles.

    Pour essayer cette variante, il suffit de prendre une recette traditionnelle de fondue savoyarde et de remplacer le vin blanc sec par du crémant brut ou du champagne.

    La fondue sans alcool

    Si l’alcool n’est pas dans vos préférences, vous pouvez remplacer le vin blanc dans la fondue par d’autres options ! Bien que le vin blanc joue un rôle important dans la préparation de la fondue, car il permet de dissoudre les matières grasses du fromage, de casser le calcium et les protéines qu’il contient, il existe d’autres possibilités.

    Pierre Gay, Meilleur Ouvrier de France Fromager, suggère une astuce étonnante : remplacer le vin blanc par du thé noir fumé ! Inspiré lors d’un voyage en Malaisie, où l’alcool n’est pas du tout consommé, Pierre Gay a testé cette recette : “Il y a quelques années, je me suis rendu en Malaisie pour parler de la fondue à près de 80 journalistes étrangers. Comme la plupart d’entre eux ne buvaient pas d’alcool, j’ai imaginé une version avec un thé fumé chinois : le lapsang souchong“. Cette variante sans alcool, qui souligne délicieusement le goût du fromage, a été très fortement appréciée. Elle est d’ailleurs même désormais proposée à la carte de sa fromagerie à Annecy, où les amateurs de fondue peuvent en profiter toute l’année !

    Il existe d’autres alternatives sans alcool pour la fondue, toutes aussi délicieuses. Optez par exemple pour de l’eau, un bouillon parfumé ou même une béchamel onctueuse. Ces options raviront ceux qui préfèrent éviter l’alcool tout en savourant une délicieuse fondue.

    Quelle que soit la variante que vous choisissez de déguster, n’oubliez pas l’œuf ! Lorsqu’il ne reste qu’un petit fond de fromage dans le fond du caquelon, ajoutez-y un œuf pour lier les derniers morceaux et éviter qu’ils ne durcissent. Plus qu’une tradition, c’est un vrai régal pour finir votre repas en beauté !

     


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    Marine B.
    Marine B.
    En tant que rédactrice pour le média indépendant Annecy-Ville, je suis ravie de vous guider à travers les charmes de notre ville. Découvrez avec moi les récits, les événements et les endroits exceptionnels qui font la beauté de notre Venise des Alpes.

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