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    Recettes de desserts savoyards : Rissoles, gâteau de Savoie & tarte aux myrtilles

    Quand les jours se rafraîchissent et que la pluie s’invite, rien n’est plus réconfortant que de savourer un dessert maison. Nous vous proposons un voyage culinaire à travers trois desserts locaux, parfaits pour les jours froids : les rissoles aux pommes ou aux poires, le biscuit de Savoie, et la tarte aux myrtilles. Chacun de ces desserts a sa propre histoire et ses secrets de fabrication. En prime, nous vous partagerons quelques conseils pour les rendre encore plus savoureux !

    Les rissoles aux pommes ou aux poires

    Recettes des rissoles aux pommes ou aux poiresDans les régions savoyardes, on prépare avec amour de petits chaussons rectangulaires ou carrés, façonnés à partir d’une pâte et d’une farce sucrée. Ces gourmandises, également nommées “rézules”, tirent leur nom du patois local, où “rissoler” se dit “rézuler”. Autrefois perçus comme un mets de luxe, ils sont désormais une tradition incontournable des fêtes de fin d’année.

    Bien que traditionnellement garnies de pommes ou de poires, rien ne vous empêche de farcir les vôtres avec une purée de coings, de myrtilles ou de prunes par exemple. Et pour ceux qui aiment varier les plaisirs, il existe aussi des versions salées de rissoles, généreusement fourrées avec de la viande, notamment de cochon.

    Recette des rissoles aux pommes ou aux poires

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • pâte feuilletée (maison ou prête à l’emploi),
    • 1.5 kg de pommes ou poires,
    • 60g de sucre,
    • un peu de sucre glace,
    • 40g de beurre,
    • un ou deux jaunes d’œuf (facultatif si vous n’en mangez pas, c’est pour la dorure),
    • eau,
    • et cannelle.

    Préparation :

    • Épluchez et coupez les fruits en petits dés.
    • Faites-les revenir dans une casserole, avec le beurre, le sucre et la cannelle (en fonction de vos goûts) jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Il faut compter environ 1h30 pour obtenir une purée ou compote confite, à feu doux.
    • Laissez ensuite refroidir la préparation.
    • Découpez des rectangles dans la pâte feuilletée.
    • Garnissez-les de la préparation aux fruits, en disposant un petit tas au milieu, pliez la pâte en deux pour former un chausson et soudez les bords avec un peu d’eau.
    • Pour obtenir des rissoles bien dorées et brillantes, badigeonnez-les avec du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine, puis enfournez-les à 180 degrés pour environ 15 minutes. Vous pouvez également réaliser la cuisson à l’huile, dans une poêle, pour une technique de cuisson plus traditionnelle.
    • Sortez-les du four, saupoudrez-les de sucre glace puis dégustez-les tièdes ou froids selon vos préférences !

    Nos petits conseils pratiques :

    • N’hésitez pas à ajouter une touche personnelle à votre recette, en incorporant vos fruits secs préférés par exemple. Bien que cela s’éloigne de la recette traditionnelle, ces petites modifications peuvent rendre votre dessert encore plus délicieux !
    • Vous pouvez congeler les rissoles crues puis les faire cuire au fur et à mesure en temps voulu en fonction de vos envies.
    • Avant de mettre vos chaussons au four, faites un petit trou dans la pâte sur le haut du chausson. Cette astuce simple, mais efficace, permet d’éviter que le chausson ne s’ouvre pendant la cuisson.
    • Les rissoles, avec leur texture croustillante et leur garniture gourmande, se marient à merveille avec un café chaud durant l’hiver ou avec une boule de glace l’été. Elles se dégustent donc en toute saison !

    Le gâteau de Savoie

    Recette du gâteau de SavoieLe Biscuit de Savoie, un incontournable de la pâtisserie française, a vu le jour au XIVe siècle en Savoie. Il fut créé en l’honneur d’Amédée VI, connu sous le nom de Comte Vert, pour marquer sa visite à l’Empereur Charles IV.

    Ce qui rend le Biscuit de Savoie si spécial, c’est sa texture moelleuse et légère, fruit d’une technique de battage des œufs et du sucre avant l’ajout délicat de farine. Cette méthode, innovante pour l’époque, donnait un gâteau si aérien qu’il était considéré comme une véritable prouesse technique.

    Au fil des siècles, le Biscuit de Savoie est devenu un symbole de nos régions, souvent servi lors d’événements importants. Il y a même une anecdote selon laquelle le Biscuit de Savoie aurait été le gâteau favori de la reine Victoria d’Angleterre, qui appréciait son goût délicat et sa texture aérée ! Aujourd’hui, il reste un dessert apprécié, souvent parfumé au zeste de citron ou d’orange pour une touche de fraîcheur.

    Recette du gâteau de Savoie par Yoann Conte

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 œufs,
    • 45g de sucre,
    • 25g de farine,
    • 11g de Maïzena,
    • 1 gousse de vanille.

    Préparation :

    • Beurrez généreusement le moule puis saupoudrez-le de sucre. Cela permettra au gâteau de ne pas coller et d’ajouter une légère croûte sucrée.
    • Séparez les blancs des jaunes. Gardez les deux blancs de côté pour plus tard et ne prenez qu’un jaune.
    • Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Gratter les grains de la gousse de vanille et les incorporer au mélange. Ajoutez ensuite progressivement la farine et la maïzena, de préférence tamisées pour éviter les grumeaux.
    • Laissez la préparation de côté et montez les blancs d’œufs en neige. Ils doivent être bien fermes pour apporter de la légèreté à la pâte.
    • Ensuite, mélangez doucement les blancs en neige à la préparation avec le jaune, en soulevant la masse pour ne pas les casser.
    • Versez la pâte dans le moule à manqué et enfournez à 180 degrés. Laissez cuire pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré.
    • Et voilà, il ne vous reste plus qu’à démouler et déguster votre biscuit !

    Nos petits conseils pratiques :

    • Vous pouvez déguster votre gâteau tiède ou froid et l’accompagner de confitures pour une touche gourmande. La myrtille, l’abricot ou les fruits rouges se marient à merveille avec la douceur de ce gâteau.
    • Si vous n’avez pas de gousse de vanille sous la main, pas de souci ! Vous pouvez tout à fait la remplacer par du sucre vanillé. Dans ce cas, pensez juste à réduire un peu la quantité dans la recette, afin de maintenir l’équilibre des saveurs.

    La tarte aux myrtilles

    Recette de la tarte aux myrtilles La tarte aux myrtilles est une spécialité répandue dans plusieurs régions, en particulier dans les zones montagneuses où les myrtilles abondent, comme en Haute-Savoie. Que ce soit dans un restaurant d’alpage après une bonne randonnée ou dans un restaurant de station pour une pause gourmande, la tarte aux myrtilles est le dessert classique et emblématique de nos montagnes.

    Selon la tradition, les bergers et les paysans préparaient des tartes aux myrtilles pendant la saison de cueillette pour profiter pleinement des fruits frais. Hors saison, ils conservaient les myrtilles par séchage, en les mettant en conserve, ou en les transformant en confitures ou compotes, permettant ainsi de déguster les myrtilles toute l’année. La recette de la tarte aux myrtilles est simple et ne nécessite que quelques ingrédients :

    Recette de la tarte aux myrtilles

    Ingrédients pour une tarte :

    • Pâte brisée (maison ou prête à l’emploi)
    • 500g de myrtilles fraîches ou surgelées
    • 100g de sucre
    • 2 cuillères à soupe de maïzena
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • Une pincée de sel

    Préparation :

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
    • Dans un grand saladier, versez les myrtilles avec le sucre, la maïzena, le jus de citron et une pincée de sel. Mélangez délicatement le mélange avec une spatule pour ne pas écraser les fruits.
    • Versez la préparation sur la pâte.
    • Enfournez à 180 degrés pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que les myrtilles aient l’aspect de compote. Selon votre four, la cuisson peut durer jusqu’à une heure.
    • Sortez votre tarte et dégustez-la tiède ou froide !

    Nos petits conseils pratiques :

    • La cueillette des myrtilles s’étend de juin à septembre. Pour une tarte aux myrtilles au goût plus intense, il est préférable d’utiliser des myrtilles fraîches. Si vous optez pour des myrtilles surgelées, pensez à les décongeler un peu à l’avance, et à bien les égoutter pour éviter qu’elles ne rendent trop d’eau dans votre tarte.
    • Vous pouvez ajouter de la cannelle ou un peu de zeste de citron pour rehausser la saveur des myrtilles.
    • Pour les amateurs de douceurs, des versions de la tarte aux myrtilles avec crème pâtissière ou amande existent, n’hésitez pas à essayer.
    • Accompagnez votre part de tarte d’une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche pour une touche encore plus gourmande !
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    Marine B.
    En tant que rédactrice pour le média indépendant Annecy-Ville, je suis ravie de vous guider à travers les charmes de notre ville.
    Découvrez avec moi les récits, les événements et les endroits exceptionnels qui font la beauté de notre Venise des Alpes.

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