Venir en vacances à Annecy, c’est comprendre aussi l’histoire de ce territoire. Les préparations culinaires sont issues des modes de vie anciens, du caractère montagnard de l’occupation humaine.

Une cuisine savoyarde ancrée dans son histoire

Les fromages comme la charcuterie permettaient aux populations alpines de conserver des aliments nourrissants pendant tout l’hiver.

Trois types de mets sont particulièrement représentatif du terroir local.

En premier lieu, les fromages locaux sont les plus connus en France, l’excellent reblochon de la vallée de Thônes, le Brézain de la même vallée et la tome des Bauges.

On pêche dans le lac d’Annecy de délicieux poissons au goût très fin comme la féra, l’omble chevalier ou les perches.

Les plats traditionnels comme le gratin savoyard et le gratin de crozets sont facile à préparer.

Pendant longtemps, le bassin annécien a abrité des chocolateries, la tradition a perduré et on trouve de très bons chocolats dont le roseau du lac fourré de liqueur des montagnes et les cloches fourrées.

Ces bons plats se dégustent avec la production viticole de Savoie et Haute-Savoie: les vins blancs Apremont et Roussette sont reconnus dans la France entière. On vous conseille aussi en digestif, le délicieux génépi, fabriqué avec des plantes de montagne et la chartreuse, liqueur des moines de la Grande-Chartreuse depuis 1764.

Les desserts aussi ont des spécialités : gâteau  et croix de Savoie, rissoles, bugnes et œufs à la neige.

Vous pouvez aussi acheter sur les marchés les miels de montagne, très parfumés, issu d’une flore d’alpage variée.

On peut déguster les recettes traditionnelles locales (tartiflette, fondue, raclette, filets de perche du lac) mais aussi goûter à la grande cuisine gastronomique avec nos cinq chefs étoilés au guide Michelin.

Le guide vous propose une recette savoyardes facile à réaliser et délicieuses à déguster : la tartiflette.

La recette de la vraie tartiflette savoyarde

Nous vous proposons une recette traditionnelle, facile et savoureuse.

Ingrédients : 1 kg de pomme de terre, 200 g de lardons fumés, 1 reblochon à point de préférence fruitier (donc avec une petite pastille verte dessus), 200 g d’oignons émincés, 1 gousse d’ail, 2 cuillère d’huile d’olive, sel et poivre.

La recette :

  1. Une fois les pomme de terre épluchées, les couper en cube, les essuyer dans un torchon.
  2. Faire fondre les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive.
  3. Rajouter les pommes de terre aux oignons et les faire dorer.
  4. Les pomme de terre sont dorées, on rajoute les lardons pour terminer la cuisson.
  5. Gratter la croûte du fromage et le couper en deux.
  6. Four préchauffage à 200°C
  7. Dans un plat à gratin, que vous aurez préalablement frotté avec de l’ail épluché, vous étalez une couche de pomme de terre puis vous posez une moitié du reblochon et vous recommencez: pomme de terre puis reblochon.
  8. Cuisson 20 minutes.

Cette délicieuse tartiflette s’accompagne bien d’une simple salade verte.

Bon appétit!