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    La fondue est-elle savoyarde ou suisse ?

    Comme tout le monde le sait, la bataille pour savoir qui a inventรฉ la dรฉlicieuse fondue au fromage bat son plein depuis maintenant bien des annรฉes entre les Savoyards et les Suisses ! Alors, qui a รฉtรฉ le premier ร  fondre de plaisir avec ce plat montagnard, la Suisse ou la Savoie ? Et surtout, quelles sont les subtilitรฉs qui les diffรฉrencient ?

    Un point sur l’histoire !

    Fondue savoyarde fondue suisseMรชme le dictionnaire Larousse sรจme le trouble sur le pays crรฉateur de la fondue.ย  Selon ce cรฉlรจbre dictionnaire, la fondue est un “Plat d’origine suisse, composรฉ de lamelles de fromage que l’on fait fondre ร  la chaleur dans un caquelon avec du vin blanc, jusqu’ร  consistance de crรจme, que lโ€™on aromatise de kirsch et que lโ€™on dรฉguste en y trempant des cubes de pain rassis au bout dโ€™une fourchette”. Tout pourrait รชtre rรฉglรฉ si seulement le Larousse nโ€™ajoutait pasโ€ฏร  la fin de sa dรฉfinition : “On dit aussi fondue savoyarde”… Alors, allons jeter un ล“il du cรดtรฉ historique !

    Cรดtรฉ franรงais

    En France, on retrouve les premiรจres traces de la fondue au fromage en 1651. ร€ cette รฉpoque, le cuisinier franรงais Franรงois Pierre de La Varenne a rรฉdigรฉ une recette de “Ramequin de fromage” dans son livre “Le Cuisinier Franรงois,” mettant en avant l’utilisation de fromage fondu et de pain. Le terme “Ramequin” faisait rรฉfรฉrence ร  un fromage produit dans le dรฉpartement de l’Ain en France, traditionnellement utilisรฉ pour prรฉparer des fondues.

    Plus tard, en 1734, le chef cuisinier et รฉcrivain culinaire franรงais Vincent La Chapelle a dรฉcrit dans son ouvrage “Le Cuisinier” une recette similaire ร  celle que nous connaissons aujourd’hui, composรฉe de fromage, de vin blanc (parfois de Champagne), de muscade, de rocambole (une variรฉtรฉ d’ail), et de pain grillรฉ.

    Cรดtรฉ suisse

    Du cรดtรฉ suisse, la premiรจre trace d’une recette ressemblant ร  la fondue que nous connaissons aujourd’hui remonte ร  1699, trouvรฉe dans un manuscrit zurichois d’Albert Hauser intitulรฉ “Pour cuire le fromage avec du vin”. Au dรฉbut du XVIIIe siรจcle, dans le canton de Fribourg, les paysans alpins utilisaient du pain rassis et des morceaux de fromage qu’ils faisaient fondre pour se nourrir ร ย moindre coรปt.ย Cependant, ร  cette รฉpoque, utilisaient-ils dรฉjร  le terme “fondue” pour dรฉcrire ce plat ?

    Ce ne sera qu’en 1825 qu’Anthelme Brillat-Savarin, le cรฉlรจbre auteur et gastronome franรงais, mentionnera rรฉellement pour la premiรจre fois le nom de “fondue” dans son ouvrage “La Physiologie du Goรปt”. Et il attribue ce plat ร … la Suisse ! En citant “La fondue est originaire de la Suisse (โ€ฆ) Cโ€™est un mets sain, savoureux, appรฉtissant, de prompte confection, et partant toujours prรชt ร  faire face ร  lโ€™arrivรฉe de quelques convives inattendus” car il aurait dรฉcouvert cette recette en 1793 ร  Lausanne. Mais une fois de plus, est-ce que cette recette du 17แต‰ siรจcle peut vraiment รชtre appelรฉe fondue ? Elle est en effet bien diffรฉrente de celle que nous dรฉgustons aujourd’hui, avec du gruyรจre, des ล“ufs et du beurre, sans la moindre mention de vin, qui ne sera ajoutรฉ qu’en 1911…

    Que ce soit cรดtรฉ franรงais ou cรดtรฉ suisse, des faits historiques qui peuvent attribuer ce plat ร  chacun et les recettes anciennes diffรจrent de celle que nous connaissons aujourd’hui. Donc comme vous l’aurez compris, l’origine de la fondue reste discutable, mรชme si on peut retenir une chose, c’est qu’elle est bel et bien nรฉe dans les Alpes !

    Un mรชme caquelon, mais deux recettes diffรฉrentes

    Bien que les deux recettes, savoyarde et suisse, consistent ร  tremper du pain dans du fromage fondu, servi dans un caquelon, les recettes ainsi que la faรงon de manger ce plat traditionnel sont bien diffรฉrentes !

    La fondue savoyarde : un mรฉlange de trois fromages

    Pour savourer une authentique fondue savoyarde, misez sur le Beaufort, le Comtรฉ et l’Abondance, trois fromages prรฉsents dans le terroir savoyard. Ces fromages ร  pรขtes pressรฉes cuites se prรชtent ร  merveille pour la fondue. Pour une fondue parfaitement รฉquilibrรฉe, utilisez 200gr de Comtรฉ, 300gr de Beaufort et 300gr d’Abondance (pour 4 personnes).

    Pour le reste, un bon vin sec de type Apremont, un caquelon frottรฉ avec de l’ail et des petits cubes de pain lรฉgรจrement rassis ! N’hรฉsitez pas ร  ajouter un peu de Kirsch ou une pincรฉe de noix de muscade pour plus de saveurs.

    Deux recettes principales pour la fondue suisse

    En Suisse, il existe plusieurs dรฉclinaisons de la fondue, en fonction notamment des rรฉgions. Cependant, deux recettes tirent leurs รฉpingles du jeu ! La fondue fribourgeoise, qui se distingue comme l’authentique recette et d’une simplicitรฉ รฉtonnante : 100 % de Vacherin !

    Et la recette affectueusement baptisรฉe “moitiรฉ-moitiรฉ”, qui est largement la plus rรฉpandue. Comme son nom l’indique, elle se compose ร  parts รฉgales de Gruyรจre suisse et de Vacherin fribourgeois.

    Pour le reste, comme pour la fondue savoyarde, il vous faudra un bon vin sec et un caquelon prรฉalablement frottรฉ avec de l’ail. Une petite diffรฉrence rรฉside tout de mรชme dans la faรงon de dรฉguster : en Suisse, on prรฉfรจre trancher le pain plutรดt que de le couper en dรฉs ! Cela permet ร  chacun de faire des morceaux de la taille qui lui convient.

    Un point commun malgrรฉ tout !

    Mรชme si la bataille fondue savoyarde VS fondue suisse fait rage depuis maintenant de nombreuses annรฉes, une tradition essentielle est bien commune entre nos deux pays : celui qui perd son bout de pain dans le caquelon a un gageโ€ฏ!

    Bonus : la fondue bourguignonne

    La Fondue Bourguignonne est un plat convivial de viande de bล“uf frite ร  l’huile. La viande est prรฉ-coupรฉe en morceaux de la taille d’une bouchรฉe et un caquelon d’huile chauffรฉe est placรฉ au centre de la table. Ensuite, les convives plongent un ร  un les morceaux de viande crue dans l’huile et les mangent une fois cuits selon leur goรปt. La viande est gรฉnรฉralement accompagnรฉe de diffรฉrentes sauces, comme de la mayonnaise, du ketchup, de la sauce bรฉarnaise, sauce tartare, sauce rouille, mais aussi de persil, d’oignons hachรฉs, de champignons.

    ร€ l’inverse de la fondue au fromage, les origines de la fondue bourguignonne sont connues et sont bel et bien suisses ! Alors pourquoi s’appelle-t-elle “bourguignonne” nous direz-vous ? Eh bien tout simplement parce qu’elle comporte de la viande charolaise et du vin rouge de Bourgogne. Mise au point en 1948 par Georges Esenwein, propriรฉtaire du Cafรฉ Bock, ร  Lausanne, le nom “bourguignonne” provient en fait uniquement de l’origine des produits qui la compose…

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    Marine
    Marine
    Je suis Marine, passionnรฉe par la gastronomie, la photographie et notre magnifique rรฉgion. En tant que responsable et rรฉdactrice pour le mรฉdia indรฉpendant Annecy-Ville, je suis ravie de vous faire dรฉcouvrir les merveilles de la ville et des environs. Dรฉcouvrez avec moi les histoires, les รฉvรฉnements et les endroits exceptionnels qui font de notre Venise des Alpes un endroit si spรฉcial. โœจ

    10 Commentaires

    1. Le comtรฉ n’est pas emblรฉmatique du territoire savoyard. C’est un fromage de franche comtรฉ (produit essentiellement dans le Doubs et le Jura) quant ร  la rรฉpartition du fromage รฉvitez trop de beaufort (plus gras) votre fondue risque de ne pas lier correctement.

    2. Une diffรฉrence de taille oubliรฉe : on ajoute dans la fondue Suisse de la fรฉcule qui รฉvite qu’elle se sรฉpare et qu’une couche huileuse se forme en surface. Un petit ajout qui fait toute la diffรฉrence !

    3. Vous (franรงais) ne savez pas faire la fondue… Quand c’est tranchรฉ, gommeux, c’est pas une fondue. ร‰videmment que je met tout le monde dans le mรชme panier et que j’espรจre qu’il y a des exceptions qui confirmera la rรจgle.

    4. Merci pour cette article et ces recherches. Je me permettrais tout de mรชme deux petites remarques : en 1651 la savoie n’est pas franรงaise, mais savoyarde, tout comme en 1734. Et le comtรฉ fait plutรดt parti du terroir de Franche-Comtรฉ, donc plus Jura qu’Alpes savoyarde. Mais ce ne sont lร  que quelques dรฉtails qui ne remette en rien en question la qualitรฉ de ce travail d’investigation.

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