Pour passer un moment d’échange et de partage, les cours de cuisine s’adressent aux débutants comme aux passionnés. Comment choisir son cours avec un bon chef sur Annecy ?
Les conseils pour choisir votre cours de cuisine
Pour profiter d’une expérience unique et progresser dans la préparation de plats succulents, il faut définir les critères indispensables par rapport à vos attentes.
Le déroulement d’un cours
Le succès des cours de cuisine ne sont plus à démontrer. C’est l’occasion de passer un moment convivial en réalisant une activité manuelle qui à la fin se déguste. Les occasions sont nombreuses : cadeau d’anniversaire, rendez-vous romantique, team-building ou simplement l’envie de réussir à cuisiner une recette en particulier. Les participants, souvent de 2 à 6 personnes, sont guidés par un chef qui anime l’atelier.
En fonction de votre niveau
Quand vous contactez un chef sur Annecy qui organise des cours de cuisine, il est important de préciser votre niveau et vos attentes. Les débutants sont les bienvenus et ils pourront apprendre les bases du métier de cuisinier pour ensuite progresser au fil des cours. Pour les experts culinaires, l’atelier sera orienté vers un plat en particulier comme un dessert complexe ou une technique délicate de cuisson. Dans la région, les cuisiniers avertis peuvent également s’inscrire à l’École de cuisine Scook d’Anne-Sophie Pic à Valence ou à l’École de cuisine de l’Institut Paul Bocuse à Lyon.
Recette traditionnelle, cuisine du monde ou desserts : choisir sa thématique
Les chefs proposent des cours dans de nombreuses thématiques qui font la richesse et la variété de la cuisine :
- Les recettes du quotidien comme une pâte à tarte, une quiche, des spaghettis à la carbonara.
- Des spécialités régionales : cassoulet, bouillabaisse, gratin dauphinois, saucisson brioché ou tartiflette au reblochon AOP.
- Un plat festif élaboré comme l’escalope de foie gras, un civet de cerf, un macaron.
- Les cuisines du monde : chinoise, japonaises, américaines, mexicaine. C’est l’occasion de prendre un cours de fusion food.
- Les recettes végétariennes ou végan.
Prix et durée
La durée de votre cours de cuisine dépend de votre objectif. Le cours express permet en une heure de préparer le plat et de le déguster avant de reprendre le travail. La durée moyenne est de trois heures en comprenant le moment convivial de la dégustation. Des formules sur la demi-journée permettent d’aller faire le marché avec le chef puis de préparer un repas complet.
Les prix sont donc variables selon la durée recherchée. Un atelier de cuisine sur Annecy est facturé entre 60 et 75 € par personne. Les formules parent – enfant coutent 85 € pour le binôme.
Les cours de cuisine avec un chef sur Annecy
Nous vous proposons une sélection d’ateliers culinaires dispensés par des chefs réputés sur la région annécienne :
Frédéric Fouquet : créateur d’émotions culinaires
Adresse : 305 route du Couardet, 74210 Doussard.
Christine Rassat : atelier cuisine et démonstration
Adresse : 319 route du Vieux Presbytère, 74410 Saint Jorioz.
Gaëlle Chrétien : cuisine saine et gourmande
Adresse : Lycée des Bressis, 85 route des Creuses, 74600 Seynod.
Fabienne Mineur : l’atelier de Philomène
Adresse : 96, impasse de Mornan, Bellossy, 74 150 Vaulx
MamaNong : atelier de cuisine Thaï d’Annecy
Adresse : 24 avenue des Romains, 74000 Annecy.