Les restaurants sont nombreux à Annecy et aux alentours. Ils proposent des expériences culinaires variées, de la dégustation de fromages locaux à la restauration classique, dont les prix varient en fonction du budget de chacun. Nous vous présentons les principaux, au fil de diverses catégories. Moment gustatifs de qualité assurés !
Les meilleurs restaurants d’Annecy
Les restaurants ne manquent pas sur Annecy. Certains sont tout particulièrement apprécié des clients pour leur rapport qualité-prix, mais aussi et avant tout l’expérience culinaire qui est proposée. Nous vous proposons donc de découvrir les meilleurs restaurants de la ville.
Tête de Cochon
Tête de Cochon se situe au 5 rue Sainte-Claire, dans la Vieille Ville d’Annecy.
Vous pourrez y déguster une cuisine française saine et établie à partir de produits frais.
Les clients mettent en avant l’accueil chaleureux du propriétaire et des serveurs, ainsi qu’un bon rapport qualité-prix.
Racines
Racines est un bistrot qui vous plongera dans un univers familial. Il se trouve au calme, 8 passage des Bains, à Annecy.
Les jeunes propriétaires mettent en avant de bons produits issus du terroir français.
Il faut dire que le chef n’est autre que l’ancien second de l’Esquisse, une étoile au Guide Michelin. Les avis sur Racines sont unanimes.
Le Bistro du Rhône
Le Bistro du Rhône est situé au 13 avenue du Rhône, sur Annecy. Il est ouvert depuis 1997. Vous pourrez aussi bien manger sur place qu’emporter votre repas.
Les lieux étant prisés des Annéciens, n’oubliez pas de réserver votre table avant votre venue. Un menu est élaboré à chaque saison.
Cozna
Cozna, “cuisine” en patois savoyard, est un restaurant que vous retrouverez au 22 faubourg Sainte-Claire. Jugés excellents par les clients, les propriétaires proposent une cuisine traditionnelle mise en avant par un Bib Gourmand au Michelin.
Avant d’ouvrir Cozna, Sandra et Léo ont fait leur armes auprès de Yannick Alléno et Frédéric Robert.
Ailleurs qu’Ici
Vous trouverez Ailleurs qu’Ici au 48 rue Sommeiller. Vous profiterez d’une cuisine du monde originale, savoureuse et faite maison.
L’établissement fait aussi épicerie et propose des cours de cuisine. L’objectif des chefs demeurant d’éveiller les papilles des clients.
Les étoilés d’Annecy
Annecy et les alentours comptent aussi des restaurants étoilés. Nous vous proposons de les découvrir ici. Si vous souhaitiez en tester un, pensez à réserver suffisamment à l’avance, ces établissements étant particulièrement prisés.
L’Esquisse
Le restaurant l’Esquisse, une étoile au Guide Michelin, se situe au 21 rue Royale à Annecy. Ce lieu à la fois amical et convivial saura vous séduire.
La cuisine est faite à partir de produits locaux. Elle est à la fois riche en goûts et en couleurs.
La Rotonde des Trésoms
La Rotonde des Trésoms se trouve au 15 boulevard de la Corniche. Le restaurant propose une belle vue sur le lac d’Annecy et compte une étoile au Michelin.
Amateurs de cuisine, vous dégusterez des plats raffinés dont les produits sont issus de l’agriculture raisonnée.
Le Clos des Sens
S’il est une adresse incontournable à Annecy-le-Vieux, c’est celle du Clos des Sens.
Le restaurant triplement étoilé se situe au 13 rue Jean Mermoz.
Vous profiterez d’une cuisine lacustre et biologique. Un voyage culinaire comme nous n’en vivons pas tous les jours.
Restaurant Yoann Conte
C’est du côté de Veyrier-du-Lac que vous trouverez le restaurant doublement étoilé de Yoann Conte.
Le chef fait son propre jardin au bord du lac d’Annecy et propose à ses clients une cuisine à la fois terrienne et chaleureuse. À tester si ce n’est pas déjà fait.
Restaurant Vincent Favre Félix
Du côté d’Annecy-le-Vieux, au 15 chemin de l’Abbaye, vous trouverez un autre restaurant étoilé. Celui de Vincent Favre Félix.
Le chef propose des plats cuisinés avec finesse et subtilité, guidés par des inspirations savoyardes. L’été, vous pourrez profiter de la jolie terrasse et du jardin fleuri.
Restaurant Jean Sulpice
Nous vous proposons enfin de partir à la découverte du restaurant doublement étoilé de Jean Sulpice.
Il se trouve à Talloires, en bord de lac. L’auberge du Père Bise dévoile une cuisine à la fois fine et gourmande. Vous pourrez y déguster des poissons fraichement pêchés.
Vous pourrez également découvrir d’autres restaurants gastronomiques sur Annecy et autour du lac.
Les bonnes tables accessibles
Le Denti
Le Denti est un petit restaurant situé au 25 bis avenue de Loverchy à Annecy. Les propriétaires proposent une cuisine du marché et valorisent particulièrement le poisson.
L’établissement a été récompensé d’un Bib Gourmand. Attention si vous souhaitez vous y rendre, pensez à réserver.
1er Mets
1er Mets est un restaurant familial qui se situe au cœur d’Annecy, place Saint-Maurice. Le chef concocte des plats de saison à la fois modernes et savoureux.
Une bonne adresse que nous ne pouvons que vous recommander et qui a reçu un Bib Gourmand.
Minami
Au 19 faubourg Sainte-Claire se trouve Minami. Ce restaurant très apprécié des Annéciens vous servira de nombreuses spécialités japonaises.
Durant les beaux jours, vous pourrez profiter des quelques tables placées en terrasse.
L’établissement est marqué d’un Bib Gourmand.
Ingalls
Ingalls fait partie des restaurants incontournables d’Annecy. Ouvert en 2004 au 24 rue Vaugelas, il s’agit d’une bonne table qui demeure accessible.
Une cuisine française mêlant tradition et nouvelles saveurs est mise en avant par le chef.
Les Écuries du Pré Carré
Au 10 rue Vaugelas, vous pourrez profiter des Écuries du Pré Carré. L’établissement, repris à l’automne 2022, vous proposera un menu semi-gastronomique pour moins de 30 €. Renouvelé toutes les semaines ou après épuisement des stocks, il comprend en effet l’entrée, le plat et le dessert pour un prix inférieur à 30 €. Argument supplémentaire, la qualité des assiettes proposées.
Les cantines des Annéciens
Parce que nous n’avons pas toujours le temps de nous asseoir dans un restaurant le midi, nous vous proposons de découvrir quelques cantines prisées des Annéciens.
MAPP
MAPP est un concept de restauration italienne. Créé en 2016, le premier établissement a vite connu son succès.
Aujourd’hui, 3 cantines sont réparties sur le territoire annécien : à Pringy, à Seynod et aux Glaisins.
La cuisine proposée est réalisée à partir de produits frais importés directement d’Italie.
La Petite Cantine d’Ernestine
Au 7 route de Nanfray, à Cran-Gevrier, vous trouverez la Petite Cantine d’Ernestine. Vous pourrez manger en intérieur, en extérieur ou choisir d’emporter votre plat.
Dans le cadre d’une démarche écologique, vous pouvez choisir d’apporter votre contenant. Vous économiserez ainsi 0,50€ sur la formule.
Nous vous recommandons la tarte crumble chocolat et amandes en dessert.
P&Co, le comptoir de saison
C’est en 2016 que Corentin et Perrine ont lancé P&Co, le comptoir de saison, au 78 route des Creuses à Cran-Gevrier.
Au menu, recettes saines et variées. La carte change toutes les semaines et est adaptée en fonction de la saison.
Petit plus à connaître : les contenants sont consignés.
Kia Ora
Enfin, nous vous proposons de découvrir Kia Ora au 13 rue de la Gare. Vous pourrez y réaliser votre pause déjeuner ou choisir d’emporter votre casse-croûte.
Les lieux ont ouvert en 2018. Aujourd’hui, la renommée de Kia Ora n’est plus à faire. Et si vous n’avez pas le temps d’y aller en semaine, vous pourrez toujours opter pour le brunch du samedi.
Les restaurants pieds dans l’eau
Profiter du lac d’Annecy est toujours agréable. Mais pourquoi ne pas combiner ce moment de détente avec un bon restaurant ? Voici ceux que nous vous conseillons pour en profiter et, pourquoi pas, mettre les pieds dans l’eau.
Le restaurant bistronomique de l’Abbaye de Talloires
De juin à septembre, vous pourrez profiter du restaurant bistronomique de l’Abbaye de Talloires. Face au lac, vous dégusterez des plats préparés sous vos yeux.
Vous pourrez même prolonger la journée en vous prélassant dans les transats mis à disposition.
Irma Bocuse
Irma Bocuse est une brasserie située à proximité du Petit Port d’Annecy-le-Vieux. En terrasse ou en salle, vous aurez vue sur le lac d’Annecy.
Vous pourrez déguster des plats traditionnels élaborés à partir de produits frais et de saison.
Le Clos Marcel – Au Comptoir du Lac
Le Comptoir du Lac est le restaurant du Clos Marcel. Ce bistro contemporain propose des plats de saison.
Durant les beaux jours, vous pourrez profiter de la terrasse et aurez l’impression de manger les pieds dans l’eau.
Chez ma Cousine
Du côté de Lathuile, vous pourrez découvrir le restaurant Chez ma Cousine. Un restaurant dans un cadre idyllique, au bord du lac d’Annecy. Un ponton permet aux bateaux d’accoster.
Cette brasserie gastronomique propose des plats raffinés, qui ravira vos papilles. Le restaurant Chez ma Cousine est fermé durant la saison hivernale.
Les restaurants savoyards d’Annecy
Parler gastronomie nous amène tout naturellement à évoquer les spécialités locales comme la tartiflette ou la raclette. Nous vous proposons donc de découvrir les restaurants annéciens mettant en avant une cuisine du terroir.
Chez Mamie Lise
Chez Mamie Lise est le restaurant à ne pas manquer au 11 rue Grenette. Avec sa décoration typique, l’établissement vous transporte au pied des pistes.
Vous pourrez y déguster des plats copieux. Amateurs de fromage, préparez-vous !
Le Freti
Le Freti se situe au sein de la Vieille Ville, au 12 rue Sainte Claire. Ouvert en 1974, il réunit depuis les amoureux de raclettes et de fondues.
Le fromage est affiné directement sur place. Côté spécialités, nous vous recommandons la Brisgotte, un pain chaud croustillant recelant un fromage savoureux.
Le Chalet
Le Chalet restaurant se situe au 1 quai de l’Évêché, au coeur de la Vieille Ville d’Annecy. L’intérieur vous rappelera les chalets savoyards.
Une cheminée vous réchauffera l’hiver, pendant que vous dégusterez de délicieuses spécialités culinaires locales.
Le Ramoneur Savoyard
La famille Chevallay, qui tient le Ramoneur Savoyard, propose sa cuisine depuis 1923. Le restaurant se situe au 7 rue Grenette.
Au menu, des spécialités savoyardes repensées avec une touche de créativité. Pensez à réserver votre table.
Si vous désirez explorer l’ensemble des compétences de la Haute-Savoie et ses délices fromagers, nous vous suggérons de vous livrer à une dégustation de fromages du terroir, le tout agrémenté de vin élaboré localement.